Уха классическая
Первые блюда > Рыбные супы
- 1 л воды,
- 300 г стерляди,
- 300 г сома,
- 1 лук-порей,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- черный молотый перец,
- 50 г зернистой икры,
- соль.
Рецепт приготовления Ухи классической
Настоящая уха варится только из рыбы с добавлением различных приправ.
При этом самая вкусная уха получается из свежей рыбы.
В глубокую кастрюлю влить воду, положить очищенные и мелко нарубленные овощи и коренья и варить 4 мин при мощности 100%.
Рыбу очистить, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с овощами и кореньями и варить 2 мин при мощности 50—60%.
Затем достать рыбу из бульона, отделить мякоть от костей, кости выложить обратно, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и варить еще 2 мин при мощности 50—60%.
Для получения прозрачного бульона уху обязательно оттягивают при помощи зернистой (или паюсной) икры.
Для этого икру растереть, постепенно добавляя холодную воду (1 стакан).
Развести смесь 1 стаканом горячей ухи и вылить половину в кастрюлю.
Дать закипеть и вылить остальную часть.
Варить бульон 2—3 мин при мощности 20%.
Затем достать кастрюлю с бульоном из печи и дать настояться 10 мин, чтобы оттяжка осела на дно.
Отстоявшийся бульон процедить и вылить обратно в кастрюлю уже без специй.
Положить крупные куски рыбной мякоти и довести до кипения при мощности 50—60%.
Подавать уху следует с расстегаями или кулебякой.