Приемы приготовления пищи - Готовим в микроволновке

Рецепты приготовления блюд в микроволновке
Рецепты приготовления блюд в микроволновке
Перейти к контенту

Приемы приготовления пищи

Это надо знать

Накрывание (крышкой)

Если необходимо, чтобы какое-либо блюдо осталось сочным, накройте его крышкой. В обязательном порядке накрывайте блюдо при разогревании. В этих целях можно использовать как крышку, так и оберточный пластик. Для блюд из птицы и мяса используйте бумажные полотенца.


Раскладка продукта

В микроволновой печи продукт доводится до готовности от края к центру. Раскладывая для приготовления такие продукты, как птица, рыба и овощи, необходимо класть более толстые или более плотные куски ближе к краям, а более тонкие и менее плотные куски — ближе к центру.


Время нахождения в печи

Время приготовления пищи зависит от объема и плотности продукта: например, 1—2 минуты для рыбы и овощей и 10—15 минут для ростбифа. Чтобы сохранить пищу в горячем виде, накройте ее крышкой или заверните в фольгу.


Помешивание и переворачивание

Мясо и птицу необходимо переворачивать по истечении половины отведенного на приготовление пищи времени.
Перемешивание является одной из важнейших операций. Оно способствует равномерности тепловой обработки. Перемешивать пищу необходимо от бортов посуды к центру, так как вблизи бортов пища нагревается быстрее.

Приготовление нескольких порций

Под этим понимается приго­товление в единицу времени более одного продукта или разогревание порционных блюд.
Используйте контейнеры с плоской крышкой и негнущиеся крышки на упаковках с порционными блюдами. Помните о том, что время приготовления зависит от количества порций в печи.

Время доводки

После извлечения из микроволновки продукты должны оставаться в той посуде, в которой были приготовлены, от 3 до 10 минут. Крышку снимать в это время не рекомендуется, так как это может привести к нарушению структуры изделия. В это время происходит окончательное формирование вкуса и аромата изделия.


Выдержка после окончания приготовления

Поскольку СВЧ-энергия проникает в пищу только на глубину 5 см, то центральные части больших кусков (порций) готовятся вследствие тепловой проводимости продуктов, так же, как и в случае традиционных способов приготовления пищи. Этот процесс продолжается и после отключения СВЧ-энергии. Пища может либо оставаться в печи, либо удаляться оттуда для того, чтобы освободить место для других блюд. Время выдержки (отстаивания) имеет особое значение при жаренье мяса и выпечке тортов, пирожных и кексов.


Подрумянивание

Как только вы познакомитесь с приготовлением пищи в СВЧ-печи, вы поймете, что отсутствие корочки на пище, приготовленной в ней, перевешивается другими преимуществами. Большие куски пищи, которые готовятся дольше, например индейка, подрумяниваются сами собой. Для других, возможно, необходимо применить специальные приемы. В последующих разделах в приведенных рецептах, где возможно, предлагаются соответствующие способы придания блюду необходимого цвета. В других случаях рекомендуется применять блюдо (сковороду) для подрумянивания.


Перекладывание

Перекладывание, подобно перемешиванию, означает перемещение пищи, чтобы она готовилась более равномерно, но относится к видам продуктов, которые на самом деле перемешаны быть не могут. Перекладывайте пищу из центра к краю.


Защита частей продуктов фольгой

Если предотвратить проникновение к пище СВЧ-энергии, то пища готовиться не будет. Можно использовать маленькие кусочки фольги, чтобы защитить отдельные тонкие части продуктов, такие как куриные ножки, хвосты рыбы или мясные косточки, от энергии на время первой половины приготовления блюд. Затем эти кусочки фольги удаляются, и приготовление завершается без них. Используйте только очень маленькие кусочки фольги и убедитесь, что они не касаются стенок печи.


Назад к содержимому
Карта сайта