Как готовить продукты в микроволновке - Готовим в микроволновке

Рецепты приготовления блюд в микроволновке
Рецепты приготовления блюд в микроволновке
Перейти к контенту

Как готовить продукты в микроволновке

Это надо знать

Как лучше готовить продукты

Скорость приготовления пищи в МВП во многом зависит от характера приготовляемых продуктов. Микроволны проникают в продукт на глубину 20—40 мм сверху, снизу и со всех сторон. Внутренняя же часть нагревается только за счет передачи теплоты от более нагретых мест к менее нагретым (теплопроводности), т. е. как и при приготовлении обычным способом. Очень быстро готовятся продукты с большим содержанием воды, жира или сахара, так как они очень чувствительны к микроволнам.

Понимание того, как характер продукта влияет на процесс его приготовления, поможет вам правильно воспользоваться преимуществами микроволновой печи.


Количество

Количество пищи, помещенное в микроволновку, непосредственно влияет на скорость приготовления. Небольшое количество пищи или жидкости потребует и меньшего времени на его приготовление по сравнению с большим количеством того же продукта. Это происходит потому, что малый объем пищи получает большее количество волн. Если увеличить объем пищи, соответственно уменьшится концентрация микроволн.


Размер

Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Чтобы уменьшить время приготовления, режьте продукты на кусочки размером не более 5-6 см так, чтобы микроволны пронизывали пищу до самого центра.

Одинаковые по размеру кусочки готовятся более равномерно.


Форма

Многие блюда, такие как цыпленок, свиные ребрышки или брокколи, состоят из разных по величине частей. Тонкие части будут готовы раньше, чем более толстые куски, зато они готовятся более равномерно. Поэтому тонкие куски надо класть ближе к центру блюда или кастрюли, а более толстые — по краям.
Круглые куски пекутся быстрее, чем квадратные или продолговатые.

Кости и жир

Поскольку кости проводят тепло, то мясо с костью запечется скорее, чем такой же кусок бескостного мяса. Зато мясо без костей готовится более равномерно.
Жир «притягивает» микроволны. Большие куски жаркого, индейка и курица становятся коричневыми после продолжительного нагрева в печи, потому что их жир выступает на поверхность.
Внутренние части этих продуктов нагреваются благодаря теплопроводности.

Начальная температура

Замороженный продукт или продукт, хранящийся в холодильнике, будет нагреваться дольше, чем тот же продукт, имеющий комнатную температуру.
Имейте в виду, что и комнатная температура различна в зависимости от времени года: и в холодный зимний день вам может понадобиться больше времени на приготовление пищи, чем летом.

Плотность

Плотность продуктов определяет, насколько легко в них могут проникнуть микроволны и, соответственно, как быстро они будут готовы. «Пористые» продукты, как, например, мясной фарш или картофельное пюре, приготовятся значительно быстрее, чем простой кусок говядины или целая картофелина.


Влажность

Микроволны хорошо поглощаются влажной средой. Добавляйте в блюдо немного жидкости, только чтобы смочить продукты, так как излишек воды замедлит процесс приготовления пищи. Такие сочные продукты, как, например, помидоры или кабачок, протыкайте иголкой, чтобы дать выход внутреннему пару при нагреве.


Прокалывание

Внутренний пар создает давление при нагреве в продуктах, которые покрыты плотной кожицей, так что они могут лопнуть. Поэтому прокалывайте кожу помидора и печени, чтобы избежать «взрыва».

Назад к содержимому