Как работает микроволновая энергия - Готовим в микроволновке

Рецепты приготовления блюд в микроволновке
Рецепты приготовления блюд в микроволновке
Перейти к контенту

Как работает микроволновая энергия

Это надо знать
Микроволны — это высокочастотные неионизирующие электромагнитные волны — форма энергии, схожая с радио- и телевизионными волнами и обыкновенным светом. От радиоволн они отличаются тем, что намного короче.
Микроволновая энергия активизирует молекулы продукта (в особенности воды, сахара и жира) и они колеблются с частотой 21, 2 млрд раз в секунду, столкновения между ними ведут к образованию тепла, нагревающего продукт. Вибрация вызывает трение, в результате которого выделяется большое количество тепла, за счет которого и происходит приготовление пищи.
Нагревание внутри большого объема продуктов происходит за счет теплопроводности.
Жар, выделяемый при трении в наружных частях, проникает и внутрь продуктов. Вследствие этого блюда готовятся еще некоторое время и после извлечения из печи, пока полностью не прекратится вибрация.
Обычно приготовляемая еда прогревается снаружи, а тут изнутри. Высокая скорость вибрации позволяет значительно экономить время на приготовлении пищи. Микроволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют на аромат продуктов и вкус.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, как правило, вкуснее, чем пища, приготовленная обычным способом, так как скорость приготовления выше, а потери витаминов и ароматизирующих веществ меньше.

Назад к содержимому