Борщ из крапивы
Первые блюда > Овощные супы
- 1 л воды,
- 300 г крапивы,
- 100 г щавеля,
- 50 г риса,
- 1 клубень картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 1 вареное яйцо,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- 1 ст. ложка рубленого зеленого лука,
- черный молотый перец,
- соль.
Рецепт приготовления Борща из крапивы
В неглубокую кастрюлю выложить вымытую и нарезанную крапиву, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и припустить в течение 2 мин при мощности 100%.
Крапиву достать и протереть через сито.
Морковь, лук и корень петрушки очистить, вымыть, нарезать соломкой (лук порубить), выложить в кастрюлю с растительным маслом, накрыть крышкой и пассеровать 2 мин при мощности 100%, не забывая помешивать.
Отвар из крапивы развести остатками воды, накрыть крышкой и довести до кипения в течение 2 мин при мощности 100%.
В разогретый отвар всыпать рис и варить 4 мин при мощности 100%.
В бульон с рисом выложить очищенный и нарезанный кубиками картофель, пюре из крапивы, нарезанные соломкой листья щавеля, спассерованные овощи и коренья, добавить томатную пасту, посолить, поперчить и варить еще 4 мин при мощности 100%.
Готовый суп заправить сметаной, добавить зелень укропа, петрушки, лук и рубленое вареное яйцо.