Суп с гоми
Первые блюда > Молочные супы
- 1 л молока,
- 350 г несоленого или малосоленого имеретинского сыра (или сулугуни),
- 1 ст. ложка рубленой зелени мяты,
- 1/2 л воды,
- 200 г кукурузной крупы,
- соль.
Рецепт приготовления Супа с гоми
Молоко вылить в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения в течение 3 мин при мощности 100%.
250 г сыра разделить на четыре части и выложить в кастрюлю с горячим молоком.
Накрыть крышкой и варить 1 мин при мощности 100% до тех пор, пока сыр не станет мягким.
Размягченный сыр достать из кастрюли, обдать сырномолочным отваром и протереть через сито.
Затем выложить сыр обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и варить еще 1 мин при мощности 100%.
Еще раз протереть и варить еще 1—2 мин при мощности 100% до тех пор, пока отвар не загустеет.
В готовый суп добавить мелко рубленную зелень мяты и варить еще 30 с при мощности 100%.
Приготовить гоми (грузинская каша, употребляемая с некоторыми блюдами вместо хлеба).
Для этого вылить воду в глубокую кастрюлю и довести до кипения за 1—2 мин при мощности 100%.
В кипящую воду небольшими порциями (по 50 г) добавлять кукурузную крупу, тщательно перемешивая после каждой закладки.
В общей сложности варить 5 мин при мощности 100%. Вместе с последней частью муки добавить соль.
Гоми должно иметь консистенцию вязкой каши.
Готовое гоми тщательно перемешать, размять и смоченной в холодной воде деревянной лопаточкой разделить на четыре части и разложить по тарелкам.
Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить порционные куски оставшегося сыра.
Отдельно подать гоми.