Утка с яблоками
Вторые блюда > Блюда из мяса птицы > 4
- 1 утка (весом 1,5—2 кг),
- 3 яблока,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 100 мл сухого красного вина,
- 1 луковица,
- 100 мл бульона,
- 1 ч. ложка сухого шалфея,
- зелень,
- белый и черный молотый перец,
- соль.
Рецепт приготовления Утки с яблоками
Утку тщательно промыть и обсушить.
Снаружи и изнутри натереть всю тушку птицы солью и перцем.
Внутренность тушки натереть еще и сухим шалфеем.
Вымытые яблоки нарезать на крупные дольки, удалить сердцевину.
Кусочками яблок наполнить внутренность утки и зашить.
Уложить утку в посуду для тушения вместе с нарезанной суповой зеленью и луком.
Под закрытой крышкой готовить утку из расчета примерно 8—10 мин на каждые 1/2 кг веса.
Тушить утку на средней мощности печи.
Затем в посуду с уткой влить вино, половину бульона и тушить еще примерно такое же время на средней мощности, до готовности мяса.
Утку еще можно дополнительно обжарить с помощью гриля в течение 2—3 мин, чтобы поверхность приобрела золотистый цвет.
Жидкость, образовавшуюся при тушении утки, смешать со сметаной и остатком бульона.
Полученную смесь прогреть на полной мощности в течение 4—4,5 мин. Посолить по вкусу и поперчить.
Утку разделить на порционные куски и подавать вместе с яблоками и соусом.
К утке можно также еще подать сельдерей с овощами.