Заливной язык
Закуски > Заливные блюда
- 400 г языка,
- 100 мл куриного бульона,
- 10 г желатина,
- 2 вареных яйца,
- 1 отварная морковь,
- 1 луковица,
- 1 яичный белок,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- черный молотый перец,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- зелень петрушки для украшения.
Рецепт приготовления заливного языка
Язык вымыть, очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить 100 мл кипятка, посолить, накрыть крышкой и довести до кипения при мощности 100%.
Затем убавить мощность до 50—60% и варить под крышкой около 30 мин.
Готовый язык вынуть.
Остудить и порезать на порционные ломтики толщиной 1 — 1,5 см.
С бульона от варки языка снять жир, добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, черный молотый перец и лавровый лист, довести до кипения при полной мощности.
Долить куриный бульон, смешанный с лимонным соком и четвертой частью взбитого белка, перемешать, снова довести до кипения.
Мощность снизить до 50—60% и проварить 1—2 мин.
Дать бульону отстояться в течение 10—15 мин, процедить через салфетку.
Ломтики языка разложить в порционные формочки для заливного, декорировать кружочками вареного яйца, звездочками из отварной моркови и зеленью петрушки. Затем покрыть слоем желе в несколько приемов, чтобы украшения закрепились.
Поставить формочки в холодильник до полного застывания желе.
Готовое заливное вынуть из формочек, разложить на блюде и гарнировать салатами из свежих овощей.
Подавать к столу с соусом из сметаны и хрена.