Судак под майонезом
Закуски > Рыбные закуски
- 500 г филе судака,
- 1 стакан рыбного бульона,
- 1 стакан майонеза,
- 10 г желатина,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 отварная морковь,
- 1 ст. ложка столового уксуса,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- молотый мускатный орех,
- черный молотый перец,
- соль,
- салат из свежих овощей.
Рецепт приготовления судака под майонезом
Филе судака нарезать плоскими кусочками, выложить в один слой в глубокое, смазанное оливковым маслом блюдо, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом, сбрызнуть соком лимона.
Залить бульоном так, чтобы куски судака были погружены в жидкость наполовину, накрыть крышкой и варить 6—7 мин при мощности 100%.
Желатин замочить в 50 мл холодной воды и оставить для набухания, затем отжать.
Слить бульон с готовой рыбы, добавить в него подготовленный желатин, размешать и проварить 1 мин при мощности 100% до полного растворения желатина.
При необходимости в середине варки один раз помешать.
Готовое желе процедить и остудить.
Смешать 1/3 стакана приготовленного желе с 2/3 стакана майонеза, уксусом и солью, поставить в холодильник для загустения.
Густота соуса должна быть такой, чтобы он не стекал с кусочков филе.
Выложить куски судака на блюдо так, чтобы между ними оставалось расстояние в 2—3 см, полить соусом, украсить зеленью и фигурно нарезанной морковью и покрыть слоем желе для закрепления.
Поставить на 1 ч в холодильник для застывания, затем лопаточкой обровнять края кусочков рыбы, сдвинуть все кусочки на края блюда, а в центр положить горкой салат из свежих овощей с майонезом.
Отдельно можно подать горчичный соус.